نبـذة عنـا

بسم الله الرحمن  الرحيم 

نبـذة تعريفيـة بمشـروع جمـع فائـض الطعـام
·       التعــــريف:
«مشروع جمع فائض الطعام » هو مشروع خيري يعنى بحفظ النعم التي تفيض من المناسبات الخاصة والعامة سواءا أكانت  في المطاعم أو الفنادق أو القصور أو الإستراحات أو المنازل فأيا كان  لديه مناسبة يتوقع بقاء شيء منها نحن في المشروع نرحب به ونلبي نداءه  لأخذ فائض مناسبته وتجهيزه ومن ثم إيصاله للمستحقين  بإذن الله تعالى .
·       الإنطـلاقة:
لاشك أن في الإستفادة من فائض الولائم منفذ لمحاولة التغلب على مشكلة الفقر ، ومن هذا المنطلق جاءت فكرة جمع الفائض تأسيا بفكرة بنك الفقراء المعمول بها في كثير من الدول الإسلاميه ,لما لذلك من أهمية في دعم الشراكة والتوعية وتحقيق مفهوم التكافل الإجتماعي بين أطياف المجتمع , بالإضافة إلى مبدأ الحفاظ على النعم ووقايتها من الهدر .
 فكانت انطلاقة المشروع في عام : 1430 هجري بجهد فردي ودعم شخصي من المرحوم «سليمان بن محمد العبيدان » تغمده الله بواسع رحمته ، فقد كان رحمه الله بمثابة الظل للمشروع يشرف عليه باذلا وقته وجهده وماله،نسأل الله أن يجعل ما أنفقه ذخرا له ولذويه يوم تبيض وجوه وتسود وجوه .
·       أهداف المشــــروع:
يهدف المشروع إلى :

 (1) توعية المجتمع ونشر ثقافة حفظ النعم .
 (2) حفظ النعم ووقايتها من الهدر .
(3) التخفيف على الشريحة المستهدفة ومحاولة القضاء على الفقر .
(4) خلق فرص عمل جديدة للشريحة المستهدفه بالدرجة الأولى.
(5) إبراز دور العمل التطوعي في خدمة المجتمع .
·       مميزات المشروع :
مما يمتاز به المشروع  المرونة في الخدمة وسرعة الوصول إليه إذ لا يستغرق الإستفادة من خدمات المشروع أكثر من عدة ثواني لمكالمة هاتفية أو إرسال رسالة واتسابية على رقم المنطقة.
ومما يمتاز به أيضا عدم التقيّد بجهة معينة من المدينة حيث يستقبل المشروع من أي جهة  في المدينة التي هو فيها كما يمكن الخروج لبعض المناطق المحيطة بالمدن الكبيرة حال وجود  كميات تستحق .
·       عدد السيارات :
يمتلك المشروع ثمان سيارات يشغلها أربع و عشرون موظفا بواقع ثلاثة موظفين لكل سيارة.
·       آليــة العمــــل :
يتم التنسيق مع أصحاب الفنادق والقصور وكذا أصحاب المناسبات وفي الموعد المحدد يتم إرسال فرق جمع الفائض المجهزة بالعتاد إلى المواقع حسب الأحياء ونوعية المناسبة ويتم تجهيز الفائض على ثلاث مراحل.
أ‌)                   مرحلة التجميع : وهي خاصة ببقايا الأرز واللحم ، حيث يتم جمعها وتفريغها في أواني المشروع ومن ثم يتم التوجه بها إلى مكان الفرز .
ب) مرحلة الفرز والتغليف : حيث تقوم الفرقة بفرز المحصول وتغليفه في أدوات مناسبة من أكياس حفظ الطعام ، ومعلبات،وقصا دير .
ج) مرحلة الحفظ والتوزيع : بعد فرز المحصول  يقسم قسمين ..
1- قسم تباشر الفرق الخاصة بالتوزيع باستلامه وتوزيعه مباشرة على الأحياء الفقيرة ويكون التركيز في ذلك على الأنواع الغير قابلة للحفظ كثيرا .
2- قسم يودع في ثلاجات المشروع المنتشرة في عدد من مساجد الأحياء الفقيرة بالرياض ليتم توزيعه على مرتادي المساجد من قبل الأئمة والمؤذنين .
·       الأواني المستعملة في فرز وتجهيز الفائض.
نستعمل عددا من أنواع الأواني الحافظة للأطعمة حسب نوعية الطعام .. فنستعمل مثلا لحفظ  الأرز  واللحم أكياس النايلون الحراري ذوا الطبقتين طبقة داخلية حراري وطبقة علوية ملونة .. بالإضافة للقصادير.
ونستعمل القصادير بأنواعها الدائري والمربع  للمعكرونات ,والمعجنات ,والفطائر, والمشاويات .
ونستعمل العلب البلاستيكية بنوعيها الشفاف والأبيض للأكلات الشعبية, والإدامات, والسلطات والمقبلات ,, كما نستعمل العلب الشفافة والصحون البلاستيكية للحلويات ...... وهكذا .

بالإضافة إلى عتاد العمل ومستلزماته من الأدوات الصحية كالقفازات , الكمامات ,والمراييل , ومعقمات , وغيرها . 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق